Южно-Сахалинск
12.03.2019 в 16:32

Молоко: польза и вред для организма

Коровье молоко вошло в рацион человека несколько тысячелетий назад, его употребляют не только как самостоятельный продукт, но и в качестве сырья для производства других кисломолочных товаров. В последнее время все чаще возникают споры о влиянии молока на организм человека.При этом, сомнений о положительном влиянии для детей нет, ведь с самого раннего возраста этот продукт добавляют во многие блюда, так как он способствует росту малышей. И это не ошибочный вывод, ведь молоко – это доступный и простой источник кальция.

Полезные свойства

Молоко содержит в своем составе не только белки, жиры, углеводы, но и большое количество витаминов, макроэлементов (калий, кальций, хлор, сера, натрий, фосфор, магний), микроэлементов (цинк, хром, железо, фтор, медь, йод, алюминий, марганец), органические, а также насыщенные жирные кислоты. Такой богатый химический состав, естественно, не может положительно не отразиться на организме человека.


Витамин В12 оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, предотвращает депрессии, обеспечивает организм оптимальным и необходимым запасом энергии, играет не последнюю роль в переработке пищи.Кальций необходим не только для роста и развития костной ткани, но и отвечает за крепкие зубы, контролирует расширение и сокращение кровеносных сосудов, активирует выработку необходимых гормонов. Суточная норма 800-1500 мг, в одном стакане молока высокой жирности содержится около 300 мг кальция. Конечно, продукт не является абсолютным рекордсменом, но ведь молоко можно употреблять и в чае, кашах, белковых коктейлях.Аминокислоты фенилаланин и триптофан обладают успокоительным действием, помогают при бессоннице, совет выпить на ночь стакан теплого молока, чтобы быстро и крепко уснуть – это не миф.Молоко положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития опасных заболеваний, укрепляет сердечные мышцы.Продукт почти полностью усваивается организмом, поэтому не опасен для людей, которые придерживаются низкокалорийного питания и диет, а витамин В2 превращает жиры и углеводы в энергию.Снимает отеки, так как обладает мочегонным эффектом.Обволакивающие свойства напитка прекрасно отражаются на желудке, особенно при гастрите или язвах.Содержится в молоке и Витамин Д, который помогает усваиваться кальцию, поднимает настроение тонус, омолаживает и обновляет организм.

Противопоказания

Основной вред от данного продукта может быть при его чрезмерном употреблении, аллергии или индивидуальной непереносимости.


Молоко содержит холестерин, который необходим организму, но только в умеренных количествах. Казеин в составе напитка может навредить кровеносной системе. Не пастеризованное молоко не рекомендуется при заболеваниях или вирусных инфекциях, так как только способствует развитию плохой и вредной микрофлоры. Чрезмерное употребление может привести и к расстройству желудка.Чтобы избежать этого неприятного ощущение пить лучше молоко комнатной температуры, небольшими глотками, не более одного стакана за раз.Лактоза – это молочный сахар, который расщепляется на глюкозу и галактозу. Если первый элемент хорошо знаком и полностью усваивается организмом, то второй приводит к отложению солей на суставах.

Как правильно выбрать молоко?

Пастеризация – это процесс, при котором убиваются все вредные бактерии в продукте, которые могли бы быть возбудителями заболеваний. При этом, сохраняются витамины в напитке. Молочные продукты, делающиеся на основе сухого порошка, не несут никакой пользы организму, поэтому от выбора такого молока лучше воздержаться. Естественно, обращайте внимание на дату производства и срок годности товара, следуйте рекомендациям производителя.

Назад в блог Следующая запись