Москва
25.03.2019 в 16:39

Как правильно выбрать вкусную хурму

Хурма, пожалуй, один из самых уникальных и необычных фруктов. Ее название переводится как “пища богов”.Помимо невероятных вкусовых качеств, фрукт богат витаминами и полезными веществами. Большое количество пищевых волокон в плоде разгоняют метаболизм, очищают организм от шлаков и токсинов. Глюкоза повышает тонус и поднимает настроение.Хурму с нетерпением ждут каждую зиму, так как именно на этот период приходится созревание. Существует несколько видов хурмы, они отличаются внешним видом, вкусом, формой и цветом.
Какая главная сложность при выборе этого фрукта? Купить плод, который не вяжет рот.

Почему хурма вяжет рот?



Вяжущий вкус — признак незрелого плода, в нем содержится дубильная кислота, которая называется танин. Когда это вещество соприкасается со слизистыми оболочками организма человека, происходит свертывание белков, которое и дает это неприятное ощущение.

Как выбрать хурму?


Естественно, главная задача выбрать плод, который готов к употреблению. Это не самое простое и легкое занятие, потому что, к сожалению, большинство видов этого фрукта на прилавок магазина завозятся в незрелом виде.

6 советов как выбрать зрелый фрукт



Поверхность плода должна быть гладкой, глянцевой и равномерного насыщенного цвета, без темных круглых пятен, трещин и гнили. Такие приметы говорят о том, что хурма неправильно хранилась и скоро испортится.Фрукт должен быть упругим.Слишком твердые плоды говорят о незрелости, а чересчур мягкие о том, что он переспел. Если первый вариант будет вязать в полости рта, то второй даже опасен для здоровья, так как содержит множество вредных веществ, которые образовываются в перезревшем фрукте.Плодоножка должна быть полностью сухой, под листьями цвет кожицы — коричневатый. У сладкой хурмы на поверхности есть множество очень тонких бурых полосок.Самыми вкусными считаются плоды круглой формы. Если есть возможность оценить мякоть плода, то отдавайте предпочтение сочной хурме, такой фрукт будет намного слаще.

Что делать, если куплена недозревшая хурма?



Конечно, можно употреблять ее и такой, но вряд ли Вы испытаете удовольствие от этой “пищи богов”. Хурма прекрасно дозревает при низких температурах. Можно на пару дней отправить фрукт в морозильную камеру или на балкон, после того, как плод разморозится, его можно смело употреблять в пищу, не опасаясь неприятных ощущений во рту.
Еще один любопытный способ — положить хурму по соседству с бананами или яблоками. Данные фрукты выделяют вещество, которое называется этилен. Оно способно ускорить процесс созревания вяжущего плода.

Хурма удивительный фрукт, её можно есть как самостоятельный продукт, но не менее вкусными получаются джемы и варенья из нее. Любители десертов оценят пышные пироги, печенье, пудинги или муссы. Она может интересно разнообразить фруктовый салат. Более того, занимательный фрукт добавляют и в несладкие салаты, например, прекрасно хурма сочетается с красной рыбой, пекинской капустой, помидорами, свеклой и болгарским перцем. Настоящие гурманы могут попробовать запечь плод с мясом или птицей.

Назад в блог Следующая запись