Москва
25.03.2019 в 16:46

История мороженого когда и откуда возникло

В жаркую пору, пытаясь спастись от изнурительного солнца, охота найти хоть кусочек прохлады, ощутив долгожданный комфорт. Зачастую им оказывается поистине удивительное летнее лакомство —мороженое! Оно стало любимым десертом не только у детей, но и взрослых. Ведь эта сладость не только дарит минуты прохлады, но и возвращает в беззаботное детство.
Наверное, каждый, хоть раз в своей жизни, задумывался о том, кого же стоит поблагодарить за это изобретение? А ведь такой способ спасения от жары был известен ещё в Древнем Китае! Лёд и снег, смешанный с кусочками цитрусов и гранатовыми зёрнами, был популярным лакомством вельмож тех времён. А в домах зажиточных китайцев, как десерт, подавали к столу фруктовые соки в замороженном виде. В периоды пребывания в Индии и Персии подобными ледяными сладостями лакомился и Александр Македонский, лёд и снег для которых добывали в горах в больших количествах. А вот римский император Нерон очень любил «ледяные персики». Спелые персики, вместо косточек в которых были вставлены кусочки льда, были хоть и простым, но довольно-таки изысканным блюдом.
На Масленицу на Руси у крестьян было традицией готовить смесь из изюма, сметаны, замороженного творога и сахара. А к горячим блинам в те времена подавали наструганные замороженные сливки или молоко. Такие лакомства можно назвать прообразом современного мороженого.
В Европе экзотическим десертом смогли полакомиться только в начале четырнадцатого века. Благодаря Марко Поло, венецианскому путешественнику, которым и был из Китая предоставлен рецепт мороженого из фруктов, не известное ранее лакомство быстро пленило сердца европейской знати, а его рецепт сохранялся в строжайшем секрете.
Эта ледяная сладость по достоинству была оценена Бенджамином Франклином, Джорджем Вашингтоном, Вольтером, Бальзаком, Гюго, Людовиком XIV, Екатериной Медичи, Генрихом III, Карлом I и другими известными личностями. Для Петра III и Екатерины II страсть к замороженному десерту сыграла роковую роль. Петр III не смог устоять перед любимым мороженым с шоколадом, орехами, фруктовым желе и ликёром, на которое заманила его Екатерина II во время переворота. А Наполеону устройство для получения мороженого привезли даже на остров Святой Елены, когда он пребывал в ссылке.
После изобретения ручного приспособления для мороженого, а впоследствии —фризеров, холодильных машин и других подобных устройств королевский десерт стал доступен всем. Но даже в современном мире, наполненном всевозможными новшествами в области кулинарии, мороженое занимает достойное место среди десертов. Оно настолько стало популярно и любимо среди сладкоежек, что его можно приобрести в любом продуктовом магазине или киоске и на любой вкус, любых сортов и со всевозможными наполнителями и глазурями. Любители создавать кулинарные шедевры могут позволить себе приготовить мороженое и дома на кухне, приобретя всё необходимое и подобрав рецепт в Интернете или кулинарной книге, а полет фантазии поможет отыскать новые вкусы.

Назад в блог Следующая запись