Москва
03.04.2019 в 12:14

Имбирь в истории и кулинарии

Естественный ареал произрастания имбиря –Южная Азия. Сейчас его выращивают в Австралии, Китае и Африке. Как и многие другие пряности, он стал известен в Европе в эпоху великих географических открытий. Там сразу оценили его полезные свойства и называли «чудодейственный корень». Считалось, что купцы добывали его на краю света, в стране троглодитов.В Средние века ему приписывали множество почти магических свойств, включая излечение от чумы.

В Азии имбирь использовали в медицинских и кулинарных целях. Имбирный аромат и острый вкус подходил и для сладостей, и для мяса. Эту традицию позже переняли другие страны.

Полезные свойства.
Аромат имбирю придает содержащееся в корневищах эфирное масло. Если их высушить, то содержание масел достигает 3%, что позволяет расходовать пряность очень экономно. Жгучий привкус корня объясняется наличием гингерола, вещества, родственного капсаицину и пиперину. Эти соединения придают остроту перцу чили и черному перцу.
Из полезных веществ присутствуют В1,2, С и ряд незаменимых аминокислот.

На кухне.
Чаще всего имбирь можно найти на прилавке в виде порошка желтовато-серого цвета. Стоит открыть пакетик – в нос ударит острый сладковатый аромат. Чем он сильнее, тем более качественной считается пряность. Продаются и свежие корневища, их легко узнать по причудливой форме. Характерный имбирный запах можно почувствовать, если повредить их шкурку. Корневище должно быть плотным на ощупь, с тонкой кожицей, без пятен и трещин. Имбирь чистят от шкурки только перед использованием.

Хранят корень в холодильнике, обернув бумажным полотенцем и пищевой пленкой, чтобы уберечь от пересыхания.

Из свежего имбиря готовят цукаты, варят варенье, иногда с добавлением лимона.Тонкие пластинки маринованного имбиря – классическая добавка к блюдам японской кухни.

Способов использовать молотый имбирь еще больше.

Чай, кофе, медовый сбитень и другие горячие напитки с имбирем согревают в самые сильные холода. Имбирный эль готовят, настаивая измельченный корень в газированной воде с сахаром и дрожжами. Широко известно крепкое имбирное пиво.

Без имбиря нельзя представить и выпечку. Имбирные печенья, пряники и кексы стали в Америке и Европе символами Рождества.

Вместе с другими специями имбирь есть в составе многих популярных соусов и приправ: карри, соусе терияки, том ям.

В России корень имбиря ассоциируется с восточной кухней, но опытные хозяйки уверенно добавляют его в квас, пекут булочки и печенья, консервируют с ним овощи.

Имбирь хорош в самых разных сочетаниях: с лимоном, чесноком, мускатным орехом, кардамоном, корицей, гвоздикой.

В медицине.
Люди по-прежнему высоко ценят согревающие свойства имбирного корня. Настойки с ним используются для поднятия иммунитета, общего тонуса. Порошок рекомендуют добавлять в чай при простуде.

В горячей воде с порошком имбиря парят ноги.
Противопоказания.
Как и любая острая специя, имбирь раздражает желудок, поэтому противопоказан при гастрите, эзофагите и других воспалительных заболеваниях.

Не рекомендуют пить настои при высокой температуре – наложение разогревающего эффекта имбиря может вызвать усиление лихорадки.

Назад в блог