Южно-Сахалинск
12.03.2019 в 16:39

Хитрости современных хозяек: приготовление идеального картофельного пюре

Картофельное пюре относится к популярным гарнирам. Можно ли приготовить это привычное блюдо так, чтобы удивить близких и гостей идеальным вкусом? Конечно, да! Но для этого нужно знать несколько кулинарных хитростей, которыми мы поделимся с вами в этой статье.
Чтобы картофельное пюре можно было назвать идеальным, оно должно иметь нежный вкус и полностью однородную консистенцию. Чтобы добиться такого результата, необходимо знать некоторые секреты.
Правильно выбирайте картофель
Консистенция картофельного пюре во многом зависит от количества крахмала в корнеплоде. Воздушный и нежный гарнир получится из картофеля с высоким содержанием этого вещества.
Узнать, богат ли картофель крахмалом, можно, разрезав корнеплод на две половинки и потерев их друг об друга. Если они слипнутся и не распадутся навесу, значит, сорт подходит для приготовления пюре.
Учитывайте «возраст» картофеля
В молодых клубнях картофеля содержится мало крахмала, независимо от сорта растения. Поэтому для приготовления вкусного пюре больше подходят полностью созревшие клубни.
Устраните земляной запах
Картофель имеет свойство впитывать ароматы. Поэтому прежде чем очищать клубни, тщательно вымойте их от земли. В этом случае неприятный запах почвы не испортит вкуса пюре.
Готовьте пюре сразу
Зачастую мы очищаем картофель, замачиваем его в холодной воду и откладываем приготовление пюре. Делать этого не стоит. Вода вымывает из клубней крахмал, из-за чего гарнир получится не настолько нежным и воздушным. Правильнее всего приступать к приготовлению пюре сразу же после очистили клубней.
Правильно варите картофель
Если вы хотите приготовить идеальное пюре, картофель лучше добавлять в кипящую подсоленную воду. Если же вы зальете клубни холодной водой, то они будут провариваться неравномерно, а часть крахмала успеет перейти в воду. Эти факторы повлияют на вкус и консистенцию гарнира.
После закипания воды с картофелем накройте кастрюлю крышкой и варите клубни до полной готовности. Следите, чтобы на протяжении всего процесса вода полностью покрывала картофель.
Разминайте картофель правильно
Слейте воду с отваренного картофеля и сразу приступайте к его разминанию. Для этой цели лучше всего подходит обычная толкушка. А вот пюре, приготовленное с помощью блендера или кухонного комбайна, получится слишком тяжелым и плотным.
Добавляйте ингредиенты в правильной последовательности
После того, как вы уже достаточно измельчили картофель, добавьте к нему сливочное масло и продолжайте разминать пюре толкушкой. Затем небольшими порциями влейте горячее молоко (можно заменить сливками), продолжая разминать картофель до необходимой консистенции.
Если влить в пюре холодное молоко или сливки, гарнир станет липким и приобретет неприятный серый цвет.

Идеальным может быть только свежеприготовленное картофельное пюре. Поэтому не откладывайте прием пищи в долгий ящик и наслаждайтесь удивительное нежным и приятным вкусом.

Назад в блог